聚焦二十大 支部在行动——党委宣传部、财务处、团委、工会联合党支部开展主题党日活动

作者:宣传部、财务处、工会、团委联合党支部发布时间:2022-11-12浏览次数:10

为认真学习贯彻落实党的二十大报告精神,加深支部成员对马克思主义中国化进程的全面了解,提高在坚定理想信念方面的自觉性,11月11日下午,党委宣传部、财务处、团委、工会联合党支部召开“聚焦二十大  支部在行动”主题党日活动,支部全体教职工通过线上线下相结合的方式参与学习,党支部书记解琼主持。

一堂党课回顾百年征程

党支部副书记邢甲州以“回顾百年党章史,坚定奋进新征程”为主题,带领支部党员和入党积极分子学习了党章的百年历程,详细而深刻地讲解了党的一大到二十大党章历次制定与修正。邢甲州同志强调,要吃透党章精神,深入领会其精神实质,更好地把握党的工作重点,把党对基层组织建设和党员干部队伍建设的具体目标、要求和主要措施与工作实际相结合,将二十大精神踏踏实实落到实处。

通过系统学习,支部全体人员对党章有了更深刻的理解和感悟。大家纷纷表示,一定会认真领会和贯彻党的宗旨,深入学习二十大精神以及新党章的内容,坚持在实践中学习,切实将个人所学转化为工作能力。

一次观影感悟党意民心

随后支部组织大家观看纪录片《百年党章 | 信念》,百年党章,正是中国共产党历史的文本缩影和光辉写照。一百年来,党章与时俱进,而践行党章的坚定信念始终不变。

作为党的根本大法,《中国共产党章程》的历次修改与补充,体现中国共产党从幼年走向成熟的历程。二十部党章,是马列主义与中国革命的具体实践相结合的典范,是中国共产党在探求民族复兴的过程中心路历程的缩影。对于中华民族来讲,《中国共产党章程》在与时俱进的历程中体现出的党意民心,也是确保民族不断走向兴旺发达,国家不断走向繁荣昌盛的宝贵精神财富。

一篇心得抒写青年壮志

/入党积极分子谢子良

学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章是加强保持共产党员先进性教育的长效机制,是不断适应新形势、新任务的必然要求。作为一名入党积极分子,作为一名为学校教育教学中心工作服务的宣传工作者,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻牢记共产党员的八项义务,并以此为行为准则自觉严格地要求自己。不断加强学习,不断提高思想觉悟和政治意识,提升自己的业务水平和知识储备,踔厉奋发,勇毅前行。

/入党积极分子田宁宁

党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。通过对新党章的学习,了解党和国家提出的新要求、新期望。明白了要成为一名优秀的党员,需要做出更多的努力,在今后的实际工作中,我要进一步按照党章的要求,不断提高思想政治觉悟,努力做好本职工作。

齐心聚力共商支部品牌建设

党支部积极响应学校创建“一支部一品牌”工作提出的明确要求,结合工作特点,围绕“做什么、怎么做”,找准定位,打造具有辨识度的党建名片,支部成员集体讨论了党委宣传部、财务处、工会、团委联合党支部品牌建设,明确了党支部品牌的建设目标,确定了党支部名称,塑造了党支部品牌的建设理念,设计了党支部标识,凝聚起支部成员团结奋进的力量,坚定了永跟党走的理想信念,明确了以党建引领工作的方向,确定了以党建促进发展的目标,为推动党支部、学校持续发展注入了动力。

一份党费见证初心使命

活动中,党支部书记解琼认真填写党费交纳记录表,带头交纳党费,全体党员积极参与,落实党员对党组织应尽的义务,以实际行动认真贯彻执行党章党规,使党费收缴工作更加规范化、透明化。最终交纳2022年11月份党费共188元。

这不仅对党员是一种由外向内的身份提醒,也提升了党员的内心荣誉感和责任感,是关心党的事业的表现。交纳党费,规范了党组织生活,有效促进了党的基本制度的落实,还进一步加强了党员同党组织的联系,提升了党员的党性修养、党员意识和组织观念。

一场总结强调学习服务

党支部书记解琼作总结发言,她强调,党章是立党之本,是党员的言行规范,集中概括了中国共产党的先进性。严格按党章的规定办事,是共产党员保持先进性的前提条件和根本保证。同时要求支部成员认真学习,仔细梳理党章的历史脉络,通过集中学、个人学和持续深入的学习,切实把《党章》学习好、遵守好、贯彻好,以更加坚定的理想信念、更加务实的工作作风开展各项工作,为打造学习、服务型、创支部奠定基础

此次支部主题党日活动的开展,加深了对党领导全国人民百年奋斗历史的深刻理解,加强了学习党章遵守党章的思想自觉,引领全体成员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚支部合力、再添干劲,以奋勇拼搏的状态投入到学校发展的各项工作中去,为迎接学校过渡期考核,建设维护新疆长治久安的中国特色社会主义的现代化一流政法大学而砥砺奋斗!

\ | /

供稿:宣传部、财务处、工会、团委联合党支部
文字:杨家祎
图片:郑智文