不忘初心担使命 建功边陲启新程

作者:法学院 谈江萍教授发布时间:2023-10-06浏览次数:25

教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,将教育视为国之大计、党之大计,把教育摆在更加突出的优先发展战略地位。2021年8月,当得知可以参加司法部组织的援疆支教活动时,我内心油然而生的是抑制不住的兴奋和激动。教育要到祖国最需要的地方去,个人的命运能与国家紧密相连,这是一种怎样的幸福和荣耀。在说服家人从“不同意”到“支持”、到“安心”、再到如今“骄傲”的过程中,我做了很多努力,也更加坚定了自己的信念。一念起,跨越千山万水赴疆支教丰富了人生阅历,也让新疆这片神圣而美丽的土地在我内心深处又滋生了一种不一样的情愫。

应时、应势而建的新疆政法学院作为南疆唯一的高等政法院校,是维护新疆社会稳定和长治久安的一支重要力量,对为全面推进依法治国、依法治疆培养栋梁之才具有重要意义。学院的快速发展让我真切地理解了什么是新时代的兵团精神、老兵精神、胡杨精神;在这儿有为了一份大爱,为了安疆、稳疆、润疆、治疆,舍小家为大家,从繁华都市到大漠边缘,践行初心使命的来自祖国各地的银龄学者、青年才俊、援疆干部;有青春蓬勃、努力好学的可爱学子。在南疆这片教育的热土上,我们有奋进担当的领导人,有敢于创新的筑梦人,更有乘风破浪的追梦人!我在这个大家庭中感受到的是积极向善、向上。祖国的西北边陲,美丽的风土人情,情深至,壮美的南疆是他乡也是第二故乡。

何其有幸,与新政相识、结缘;怀着浓浓的家国情怀,再次来到图木舒克,成为新政的一员,共同为南疆的教育事业而奋斗,让人无比自豪。教师是责任,是使命,是一场春种秋收的理想追逐,在祖国最需要的地方挑起教书育人的重担,这种认知里有被尊重、被需要的幸福,但更多的是沉甸甸的责任。从江西到新疆,不变的是初心,不忘的是初心,坚守教育本心,若爱,要深爱;若教,要全力以赴。坚持怀有踏实担当、甘做绿叶的“奉献之心”;三尺讲台虽小,牢记责任重大,坚持怀有胸怀家国、诲人不倦的“育人之心”;坚持怀有勇于担当、教育创新的“使命之心”。永葆,建功边陲,为国家教育事业尽绵薄之力。列夫·托尔斯泰曾说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”这种荣誉感和使命感带给我的充实、丰厚与美好,恰是让人生更具有了深度和厚度。

在两载风华里,我们时刻感受着学校的蓬勃发展、盛德日新。在全面进入新时代教育发展的新征程上,在学院党委的坚强领导下,在今后的教育教学工作中,我们将时刻牢记立德树人的根本任务,牢记学校成立的目的、重要意义和肩负的职责使命,牢记“明德尚法、兴疆固边”的校训,潜心教学,为党育人、为国育才、为疆育苗。我们坚信,只要以奋斗精神助力小我成长,以担当精神筑就大我格局,以奉献精神追求无我境界,新政的明天必将无限美好!

供稿:法学院
文字:谈江萍