今天是:

忆往昔 念今朝 展未来——记新疆政法学院建校两周年

作者:党委宣传部 王敏发布时间:2023-10-05浏览次数:27

忆往昔 念今朝 展未来

在这硕果累累的金秋十月,我们迎来了祖国74华诞,也迎来了新疆政法学院的两周年校庆。10月1日,对于每个中国人来说,都是一个承载了很多回忆和情感的日子,也是一个值得庆祝和纪念的日子。对于我来说更是如此。

1949年10月1日,毛主席在天安门城楼,向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了,中国的历史从此翻开了崭新的篇章。

2010年10月1日,我们一百多名新疆班学生在学校组织下在北京天安门广场观看升旗仪式。迎着清晨第一缕阳光,国旗班护卫队沿着中轴线穿行至灯火通明的天安门,我们与数十万游客一起,在敬爱的毛主席和中山先生画像的注视下,见证千百只和平鸽在广场上空自由飞翔,见证五星红旗冉冉升起的庄严时刻。在嘹亮的国歌声中,我不禁热泪盈眶,也悄然在心中埋下一颗报效祖国的种子。

2019年10月1日,我还是复旦大学的一名在读研究生,那天我和舍友们早早起床,在宿舍里一起围着电脑看70周年大阅兵。纪律严明的威武之师、中国自主研发已达世界先进水平的精良武器、战斗机在天安门广场上空拉出的道道彩色烟带,无不令我感到热血沸腾,激动万分。

而2023年的10月1日,于我而言,更是一次意义非凡的十一。时光荏苒,岁月如梭。十五年前,我离开图木舒克踏上求学之旅,从此家乡便只有冬夏再无春秋;十五年后,我又回到图木舒克,成为了新疆政法学院的一名青年教师,开启了人生的新篇章,也终于再一次见到了家乡的秋天。今年的10月1日,全体新政师生齐聚新疆政法学院,共同为祖国和学校庆生。我们一起见证了五星红旗在祖国西部边陲冉冉升起、迎风飘扬;一起为2023级新生英姿飒爽、振奋人心的军训汇演鼓掌、喝彩;一起观看两周年校庆宣传片回顾学校两年来的发展和成就;一起在多姿多彩、热情洋溢的迎新晚会现场挥舞荧光棒,并在心中默默许下“祝愿祖国和新政越来越好”的愿望。

这一次,我非常有幸参与了学校两周年校庆宣传片的制作。为了能够最真实地展现学校两周年的变化,我几乎翻阅了学校官方新媒体账号所有的文字和视频资料,并反复阅读校党委书记任长义于7月份所写的《新疆政法学院两周年工作报告》,试图在最快的时间里尽可能全面且深入地去了解新疆政法学院。在这个过程中,我深切感受到创校的艰苦和建校的不易,也更加深刻体会到学校两年来日新月异的变化和欣欣向荣的发展离不开每一位师生的共同参与和努力。同时,大家这种开疆拓土、艰苦奋斗的精神也深深感染着我,也让我默默下定决心扎根南疆,在祖国最需要的地方贡献自己的青春年华。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!两载风雨兼程,两载砥砺奋进,两载青春芳华。过去的730个日日夜夜,新疆政法学院在学校领导的带领下,全体师生秉持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的职责使命,恪守“明德尚法,兴疆固边”的校训,取得了令人欣喜的阶段性胜利。但我相信,这只是一个开始,未来,我们将继续怀着理想和情怀,向着无限可能、更加广阔的未来而奋斗,为建设“高起点、高水平、有特色”的一流政法院校踔厉奋发、勇毅前行!

供稿:党委宣传部
文字:王   敏