安边定远 建功边陲——唱响新时代英雄新政的理想之歌

安边定远  建功边陲

唱响新时代英雄新政的理想之歌

新疆政法学院 任长义

(2023年10月1日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,敬爱的战友们:

大家好!
泱泱吾国,济济大邦,巍巍吾校,生而为国!在亿万中华儿女欢庆我们伟大祖国74华诞之际,新疆政法学院迎来了建校两周年。生日快乐,伟大的祖国!生日快乐,我们的大学!刚才,我们举行了隆重的升旗仪式,观看了2023年级新生雄壮的军训汇演,可谓心潮澎湃!

这两年,栉风沐雨,我们一路追梦,携手前行;这两年,不忘初心,我们一路逐光,硕果累累。回望来时路,雄关漫道真如铁,我们殚精竭虑、披肝沥胆;而今迈步续华章,我们气冲霄汉,壮志凌云!

佳节双至,我们体会到的是深厚的家国之情!借此机会,我谨代表学校党委,向辛勤耕耘在教学、科研、管理和服务一线的全体教职员工,致以节日的祝福!向所有同学和校友,表示诚挚的问候!向长期以来关心支持学校发展的各位领导各界人士表示衷心的感谢!

新政的故事是英雄的故事,新政的故事是胡杨的故事,新政的故事是“长驱蹈匈奴、左顾凌鲜卑”的卫国戍边故事。

他展现的是家国情怀、民族信仰。胡杨新政,一撇一捺皆是脊梁。两载春秋,见证着新政人“知所从来,初心不改”的炽热情怀。巍巍学府,根溯南疆“棋眼”唐王城,承担着“明德尚法、兴疆固边”的国家职责使命。日新月异,描绘出“心系国家,育才兴邦”的民族信仰。感动当年,肇始之初,我们启航在党的百年华诞。这两载,我们劈波斩浪,奋斗在新时代新征程上;这两载,我们坚持用胡杨精神育人,为兴疆固边服务,“依法治疆周末大讲堂”专家云集,用“看得见、听得着、近距离接触”的方式向内地大家学习,紧盯学术前沿,与时代同频共振;这两载,我们探索在大沙漠祖国边陲小镇的办学规律,推进开放式办学,各项学术活动百花齐放,思想火花碰撞交融。这是潜心投入、布满考验、努力超越的两载,在砥砺奋进跳动的脉搏里,“新政人”是走在时代前列的开拓者。勇做新时代卫国戍边的钢铁长城,甘做新征程新疆法治人才培养的孵化器,我们找到了自己的立校基点。“箫鼓聒川岳,沧溟涌涛波”,新政声振南疆!“武安有振瓦,易水无寒歌”,新政人气壮山河!

他展现的是理想信念、英雄赞歌。是以理想为马,挥鞭启程,志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。这两载,从0到1,我们在祖国边疆大漠戈壁上,平地起殿堂,建立起了一所维护新疆长治久安的现代化政法大学,谱写了一曲曲动人的“立大志,明大德,担大任”的英雄赞歌;这两载,明德尚法,以德治校。“大学之道,在明明德。”来自祖国四面八方的老师们把“父母且不顾,何言子与妻”的绝然大爱,奉献给祖国,播撒在新政,形成德法兼修的胡杨校风;这两载,兼收并蓄,文明互鉴,国家社科基金突破立项,“一流本科”“金牌专科”相继形成,教育教学成效凸显,生源质量稳步提升,内涵发展守正创新。在砥砺奋进跳动的脉搏里,“新政人”是新时代英雄主义的诠释者。

他展现的是勇毅担当、扎根奉献。正如金秋的胡杨,无论树的影子有多长,根永远扎在大沙漠里。祖国和人民需要的地方,就是我们生命闪光的所在。这两载,谋定即行,只争朝夕,学科体系不断完善,治学规律不断深化,戍边志、政法梦,逐渐在同学们心中扎根;这两载,我们把创校建校融入“依法治疆”“文化润疆”,开展丰富多彩“三进两联一交友”、普通话推广活动、普法文艺演出,促进中华民族一家亲,铸就“中华民族共同体意识”,承担南疆大学光荣的社会责任。在砥砺奋斗跳动的脉搏里,“新政人”唱响的是只争朝夕、超越自我的新时代理想之歌!

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”今天,是历史的回顾,也是梦想的启航;是历史的见证,也是明天的展望。回顾历史我们倍感自豪,放眼校园我们倍加欣喜,我们感恩伟大的祖国,我们感谢伟大的时代!“少小去乡邑,扬声沙漠垂”,我们唯有奋进!安边定远,建功边垂,新政必将锻造成捍卫祖国的钢铁长城!超越自我,放飞梦想,新政人必将“扬兵猎月窟,转战略朝那”!殚精竭虑,呕心沥血,新政人必将焕发出“大道至简,实干为要”的奋斗之光!如履薄冰、如临深渊,新政人必将秉持至诚至敬的敬业之心!“捐躯赴国难,视死忽如归”,新政人必将传承大唐盛世的气势如虹!“一扫清大漠,包虎戢金戈”,让我们为新疆的长治久安,为“强国建设、民族复兴”谱写新政的豪迈诗篇!

前进吧,新疆政法学院!

供稿:党委办公室