新政,一所圆梦的高校

作者:马克思主义学院 邓国元副教授发布时间:2023-10-07浏览次数:12

新政,一所圆梦的高校

希望有一天能到新疆工作是我儿童时的梦想。那时大约在上个世纪七十年代初,村子里出了位到新疆服兵役的军人,这位军人回家探亲时总会带点葡萄干分给村里的大人、小孩品尝。那是我人生第一次吃到如此甜美的食品,那滋味至今还荡漾在我的心头。新疆一定是个好地方,将来有机会去那里工作生活就成了我的梦想。

随着年龄的增长、知识的增多,我对新疆的历史、自然风光等有了更多的了解,更激发了我对新疆的向往。著名作家碧野在《天山景物记》中所记叙的果子沟里,野苹果在秋季里竟无人采摘,掉在地面厚厚一层发酵,那苹果酒香弥漫着的山沟沁人心脾。中国居然还有这样富饶的地方,真是不可想象!(在上个世纪七十年代,国家物资短缺,普通百姓平常能吃到苹果,那是一件奢侈的事。八十年代初,我上大学后才第一次吃到香蕉、苹果等水果);在初、高中历史书上,我了解到新疆是青年人建功立业的地方。因为凿空西域,西汉的中原王朝第一次实现了对新疆广袤地区的治理,张骞被封为博望侯;东汉的班超也因投笔从戎,在今天的喀什地区被封为定远侯而名垂史册、光耀千秋。他“不入虎穴,焉得虎子”的名言成为了勇士们的精神象征。还有那无数的先贤为捍卫这片疆域而“不破楼兰终不还”,最后成了“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。我还了解到这里奇异的风景:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”……我渴望有一天去体验这种生活,感受这种环境。

记得大学毕业那年,我曾经报名到新疆大学历史系从教,但由于毕业生分配是执行国家指令性计划,个人无权选择工作单位,我只好服从组织安排去了司法部所属的中南政法学院即今天的中南财经政法大学从教。在这所大学,我一直服务了三十六年,直到去年七月份退休。

本来心想这辈子可能无缘去新疆工作了,但机会却来得如此巧合。去年国庆过后,中南财经政法大学组织部负责人电话咨询我,新疆政法学院急需银龄教师前往援疆支教,是否愿意前往。闻讯之后兴奋异常,电话中当即答应。这是我小时候的梦想,未想在花甲之年竟还能实现。内心焦急的等待,直到十二月份,马克思主义学院负责人刘国平来电告,2023年春季学期开学前可来报到。多年的梦想终于成真,随即吟成古风《银龄教师获准援疆有怀》,此诗曾发表于新疆政法学院微信公众号上。

为尽快适应新疆的气候、环境、时差,也为了更多地了解南疆的风土人情,春节过后的大年初五(公历一月二十七日),我就从武汉直飞到了喀什。看到满街都是大红灯笼高高挂,临街商家也是户户都贴着春联,整个城市洋溢着春节的气氛,内心充满着自豪感。在喀什市短暂停留期间,我参观了疏勒的张骞公园,专程去拜谒了耿恭祠和班超曾经的驻地——盘橐城。他们是民族英雄,西域这块宝地就是他们开拓出来的,我要从他们身上汲取力量。

元月二十九日早上十点我离开了喀什市,行程三百五十余公里,用时四个半小时,最终抵达新政南大门。因为学校正处于寒假放假期间,我通过微信,按照人事处丁蓉、马院负责人刘国平的指点顺利报到。

愿望一旦达成,工作起来也就干劲十足。我向马院领导表示,只要是我能做到的事情,尽管吩咐。到新政以后,我尽自己最大的努力来工作,努力做好传帮带。课堂教学,我承担了每周十二节的教学任务,教学效果深得学生好评;教研室的教学活动上,我把自己的几十年来积累的体会与年轻同仁分享;我积极参与马院组织的文体活动,在今年三月十五日举行的“安疆固边、建功边陲”的迎新晚会上,我扮演“李大钊同志”参加演出,获得学校同仁的一致好评,至今学校很多人见到我仍亲切地称我“李大钊”。

为了落实“明德尚法、兴疆固边”的校训,贯彻好新时代党的治疆方略,我创造性地组建了“铸牢中华民族共同体意识石榴籽实践队”,利用周末或傍晚的时间,带着大学生志愿者们到学校周边四十四团二连、三连、六连等地进行志愿服务活动。目前,该活动还在进行,这项活动增进了各族人民之间的情感,切实把铸牢中华民族共同体意识落实落细,落到了南疆大地。

除了组织同学们进行课外实践教学外,我还组织学生参加学校、兵团的各项竞赛活动。在由经济管理学院承办、全校大学生参与的乡村振兴创意大赛中,我指导的学生团队获得了全校第一名的好成绩;在由马克思主义学院承办、全校大学生参与的“新思想引领新征程,新青年建功新时代”的微电影、短视频大赛中,我指导的学生团队也获得了第一名的好成绩。这两个项目都已选送兵团参赛。

到新疆工作是我儿时的梦想,如今终于实现。我浑身充满着力量,非常感谢新疆政法学院给了我这个机会,我将珍惜这机会,在师德师风、教学科研、社会服务等方面发挥好银龄教师的“传帮带”作用,在强国建设、民族复兴的新征程中贡献自己的绵薄之力。

供稿:马克思主义学院
文字:邓国元