我爱我的兵团,献礼兵团成立70周年——《兵团屯垦史》课程学生结课作业展示(绘画篇)

作者:发布时间:2024-09-03浏览次数:124

今年是中华人民共和国成立75周年、新疆生产建设兵团成立70周年,《兵团屯垦史》课程结课作业以“我爱我的兵团,献礼兵团成立70周年”为主题,结合学生所学专业从兵团历史演变、法治建设、经济发展、文学艺术、民族团结等方面进行作品创作。作品形式包括但不限于诗歌、散文、调查报告、视频、照片(附解说)、美术创作(可以兵团文物、兵团榜样等为对象)等。最终,学生结合一学期对兵团屯垦历史和兵团70年发展的认识与了解,交出了多种形式的结课作业,以新时代兵团青年的身份为兵团成立70年献上祝福。现将部分优秀学生绘画作品展示如下:

课程介绍:屯垦戍边是中国几千年开发和保卫边疆的历史遗产。中央政府在西域新疆大规模屯垦戍边始于2000多年前的西汉,以后历代沿袭。1949年新疆和平解放,1954年中央政府决定在新疆成立生产建设兵团,这是符合中国国情和新疆实际的战略举措,也是历史经验在新的历史条件下的继承和发展。屯垦戍边是国家赋予兵团的职责。兵团的“屯垦”,以现代农业开发为基础,同时大力发展第二、第三产业,着重保护和改善生态环境,促进新疆的社会进步与民族团结。兵团的“戍边”,一方面守卫国家边防,另一方面维护国家统一和新疆社会稳定,防范和打击恐怖势力的犯罪破坏活动。20世纪80年代后,分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力等“三股势力”及其破坏活动成为影响新疆社会稳定、危害国家统一的严重威胁,兵团戍边的重点转移到防范和打击“三股势力”破坏活动的任务上。为了认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,引导广大师生正确认识兵团历史、新疆历史、民族发展史、宗教演变史、文明融合史,铸牢中华民族共同体意识,增强辨别是非、抵御“三股势力”渗透的能力,我校特开设《兵团屯垦史》集中性实践教学课程。

供   稿:马克思主义学院
通讯员:白豪